关于开展2018年杭州电子科技大学卓越学院暑期社会实践活动的通知

投稿人:    

一、活动主题

纪念改革开放40周年  不忘初心逐梦前行

二、组织机构

学校成立由校领导担任组长,党委宣传部、教务处、党委学工部、党委研究生工作部、保卫处、后勤服务与管理中心、团委等部门以及各学院分管学生工作负责人为成员的暑期社会实践工作领导小组(见附件1),对活动进行统筹规划和指导协调。领导小组办公室下设办公室,办公室设在团委。各学院成立相应的组织机构,负责指导学院社会实践活动的实施。

三、活动时间

第一阶段(6月中旬):各学院宣传动员;遴选项目、组建团队;

第二阶段(6月下旬):各学院团队申报、出征仪式;

第三阶段(7月-8月底):社会实践;

第四阶段(9月中旬):总结、评审;

第五阶段(10月中旬):成果展示、表彰。

四、活动内容

各团队围绕“纪念改革开放40周年 不忘初心逐梦前行”主题选择实践内容,但不限于以下十五大专项:

(一)“新时代新发展新使命”专项活动。此专项鼓励团队通过实践调研全面、深刻、直观了解党的十八大以来党和国家所取得的历史性成就,把握中国发展已经进入“新时代”的历史定位。同时引导当代大学生认清自身在中华民族伟大复兴中所承担的责任和使命,利用学业专长,通过暑期社会实践为基层的的可持续发展提供内生动力。该专项需根据马克思主义学院提供的选题(详见附件3)进行立项,且每个学院至少组建一支团队,自行联系选题指导教师进行课题申报。

(二)“肩负时代重任,领航理想信念”迈向新时代主题思想宣讲专项实践

成功召开党的第十九次全国代表大会是2018年我国政治生活的一件大事。会议做出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,当代大学生应深刻理解新时代的深刻含义和重要体现,并发挥思想引领的作用,做新时代理论与实践的播撒者、创造者。本专项鼓励实践团队组建高质量宣讲团,并选取一个切入点,开展相关宣讲活动,共话和谐盛世,展望未来发展新趋势。主题可围绕但不限于:思想宣讲+解读理论思想;思想宣讲+重温党史国史;思想宣讲+科普反邪教;思想宣讲+宣传“三禁三自”;思想宣讲+总结发展成果。

(三)“改革开放+”全景透视我国重点地区、重点领域发展变迁专项实践

为纪念改革开放40周年,引导青年紧跟国家战略,了解祖国发展,树立责任意识。此专项鼓励团队通过实践调研全面、深刻和直观地了解改革开放以来我国重点事业的沧桑巨变,形象呈现中国特色社会主义建设取得的辉煌成就。主题可围绕但不限于:改革开放+城市发展;改革开放+乡村建设;改革开放+教育发展;改革开放+人民生活

(四)“助力美丽乡村建设”乡村振兴计划专项实践

习近平总书记在党的十九大报告中提出了乡村振兴战略,这是关系到国家发展,人民生活的大事。该专项鼓励实践团队以乡村振兴为主题,选取不同切入点,开展相关实践活动,为决胜全面建成小康社会贡献智慧,传播生态文明理念,引导健康生活方式,弘扬社会主义核心价值观,助力建设美丽浙江、创造美好生活。主题可围绕但不限于:乡村振兴+爱心支教;乡村振兴+专业献策;乡村振兴+智慧支建;乡村振兴+双创服务;乡村振兴+医疗公益。

(五)“丝路新青年,勾勒中国梦”在“一带一路”倡议下中国与世界互动的现状与展望专项实践

自2013年“一带一路”倡议的提出,五年来,“一带一路”由点及面,在发展中不断前进、在合作中茁壮成长,不断从理念转化为行动、从愿景转化为现实。此专项鼓励实践团队围绕“一带一路”倡议,通过实地调研、数据对比分析、调查访谈等方式探索“一带一路”背景下中国与世界的互动关系走向,提高青年在“一带一路”战略实施过程中的参与度、感受度和实践度。主题可围绕但不限于:“一带一路”倡议+国内现状;“一带一路”倡议+邻国现状。

(六)“双百双进”专项活动

该分项鼓励青年认真总结“双百双进”工作经验,围绕五水共治、大气污染、应对气候变化、推进绿色发展等主题,积极发动大学生以我校“双百双进”对接地方杭州市江干区为基础,以结对形式广泛开展形式多样的社会实践活动把先进文化、文明新风、民主法治带到基层,利用专业所长,围绕建筑维护、环境治理、旅游管理、交通改善、社区治理、新农村建设等方面展开调研活动,发现与解决城市发展中存在的问题,并对当地提出可行性建议,促进城市科学设计和有机更新,并在调研中形成有效成果,让老百姓实实在在看到变化、得到实惠,助推了基层的发展,实现校地合作常态化,开展真正让基层百姓得实惠聚民心。原则上,学院派往我校结对地杭州市江干区的暑期社会实践团队数量不少于总数1/3,新增实践基地以结对地为主。

(七)“弘扬民族瑰宝,探知文化脉络”优秀传统文化寻访计划专项实践

习近平总书记在党的十九大报告中指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,增强大学生的文化认同,坚定文化自信。此专项鼓励实践团队围绕传统文化主题,前往祖国各地进行寻访探索,揭开我国传统医疗、文学、手工艺等传统文化的面纱,体悟老一辈人极致的艺术精神,挖掘背后文化内涵,并借助自身专业特长,搭建传统文化与现代文化衔接协调的桥梁,赋予其时代内涵,注入新时代发展动力,推动中华传统文化走向现代化,为提升中国软实力贡献力量,向更多人解读和演示丰富多元的中华传统文化瑰宝。

(八)“青春励志行,再续往昔情”优秀校友寻访专项实践

此专项以“优秀杭电人”为线索进行寻访实践,需围绕两大人群,一是寻访杭电老党员,聆听满怀赤诚之心的学长学姐们的初心故事及热血情怀,了解他们发展历程和现状,并通过文字和视频、相册等多媒体方式予以记录,汇编进杭电老党员采访专集;二是寻访扎根基层工作的杭电人,前往祖国各地基层寻找优秀选调生等扎根基层、无私奉献的杭电人,了解他们在基层的工作情况及服务感悟,通过文字和视频、相册等多媒体方式予以记录,汇编进选调生寻访集,向扎根在祖国最需要的地方的杭电人致敬,引领青年学子树立责任意识。

(九)“见微知著,美在细微”用“微视角”记录平凡中的美好专项实践

此专项鼓励实践团队走访祖国大江南北的大街小巷,挖掘蕴含于平凡人身上的不平凡事迹,以小视频、微电影等形式捕捉人们日常生活中的感人或精彩细节,生动刻画人事物的形象。以小见大,创新展现当代社会的美好生活,弘扬时代正能量。

(十)“实力杭电,信息互联”回访母校宣讲专项实践

为促进杭电学子与全国各地中学生相互交流学习,我校计划在暑假期间派出“杭电宣传员”宣讲团队赴全国各地母校开展宣讲活动,分享自身成长经验,感恩回馈母校,让宣讲团队在活动过程中收获自信,增强自豪感,提升综合能力。参加团队至少进入一所中学进行杭电招生宣传,将学校配送的宣传资料分送到高中相关班级和学生,介绍杭电发展成果,解读学校育人计划录取情况、专业介绍、资助政策,分享杭电校园文化、社团文化、校园生活等,让更多全国各地的优秀学子全面地认识、关注杭电,搭起沟通之桥,建起友谊之窗,引领广大青年学迈向卓越成才之路。活动开展期间,请各实践队伍要对宣传过程进行拍照记录,做好资料的整理,以备评比或者考核。有条件的实践团队可将整个实践活动过程制作成一部微视频,展现大学生实践风采。微视频主题与本次大学生暑期走进中学社会实践活动一致,时长控制在5分钟以内,MP4格式,分辨率不低于720*576,画面声音有准确配文,拍摄工具不限(手机、DV或其他工具)。微视频将作为加分项计入活动评奖考核分。

(十一)“家燕归巢”大学生回乡报到专项活动

鼓励大学生到生源地乡镇(街道)团委报到,通过形式多样的社会实践活动服务基层、经受锻炼。高校团委要做好动员激励工作,为“家燕归巢”大学生回乡报到专项活动制定相应的政策制度。市、县(市、区)团委要做好活动的整体规划,指导乡镇(街道)团委做好项目落地和组织实施工作。

(十二)“青春助跑 服务改革”专项活动

开展“最多跑一次”青春助力活动,协助基层群众及有关单位高效便捷地办理行政审批事务;组织成立调查队,通过走访行政服务审批中心、便民服务中心等单位,调研“最多跑一次”业务办理改革情况、行政办理效率基本情况,并以对“最多跑一次”的认知及对办理行政审批的感受及意见建议等为内容,形成内容详实、客观准确的调研报告。

(十三)“村土地利用规划志愿服务”专项活动

聚焦乡村振兴战略,开展村土地利用规划知识宣传宣讲、编制基础调查,研究提出村土地利用规划编制建议,承担部分村土地利用规划编制工作等,积极投身村土地利用规划实践服务,为新时代农业农村发展和社会主义新农村建设贡献力量。

(十四)墙体公益专项活动

依托美术相关专业高校组建墙体公益专项团队,结合美丽乡村和农村文化礼堂建设,在结对地乡村开展墙绘活动,营造文明乡村氛围,弘扬社会主义核心价值观。

(十五)其他类实践活动

除以上专项实践外,鼓励学生个人或学生团队关注社会焦点,充分认知国情。发挥青年学生的热情去服务社会,投身实践,增强能力,发扬专业特长,并以独特的视角,丰富实践的选题,创新实践项目的形式与方式,开展别具一格的实践活动。

五、工作要求

一、注意宣传,加强品牌建设。为进一步提升暑期社会实践的品牌形象和社会影响力,各实践团队要重视做好社会实践的宣传报道和信息报送工作,要针对实践活动的开展及时与报纸、电视、网络等新闻媒体进行联系,积极争取在重要新闻媒体上进行报道,要运用好微博、微信等新兴媒体,大力营造社会实践的良好舆论氛围。新闻报道和网站建设情况将作为评奖的重要依据之一。

1.各实践团队设置宣传员,根据要求编撰社会实践新闻或实践动态报告,交暑期社会实践工作领导小组办公室审核后,统一发布。

2.有条件的团队还可配备摄影或摄像器材,并积极争取和依靠当地新闻媒体,及时向学校和各新闻媒体传送实践信息,一经录用,学校相关部门将按照学校有关规定予以奖励,暑期社会实践收稿邮箱:hdsqshsj@163.com(文件名格式:新闻稿+某某学院+某某团队+某某宣传员+联系方式)。

3.要求每支团队要建立专属宣传平台(如微博、微信公众号等),关注并@“浙江团省委学校部”“浙江省学生联合会”“杭州电子科技大学”“杭州电子科技大学团委”,根据实践进度实时发布活动情况、展示团队风采。团队线上的活跃程度将作为“校级暑期社会实践优秀团队”评选的重要依据。

二、注意总结,开展实践报告。为进一步推广优秀典型事迹,提升社会实践优秀成果影响力,各团队要认真总结实践开展情况,汇总成员学习心得和各阶段活动资料。实践结束后在校、院、系、团支部等各个层面广泛开展优秀事迹报告会,分享实践感悟,以优秀事迹和先进人物影响同龄人,发挥朋辈互助作用。

六、奖项设置

社会实践结束后,学校将根据评比表彰办法,总结评比暑期社会实践活动先进集体与先进个人。奖项设置为暑期社会实践活动优秀团队(分“先进团队”“百优团队”“十佳团队”三类)、暑期社会实践活动校级社会实践基地、暑期社会实践活动先进个人,并将推送优秀团队参加省级相关评比。

其中,参与“新时代新发展新使命”专项活动的社会实践队伍,马克思主义学院将按实践报告质量择优评奖,奖项设置为一、二、三等奖(分别给予3000、1500、1000元的课题经费资助),优秀暑期社会实践成果将由马克思主义学院结集成册。参加“实力杭电,信息互联”回访母校宣讲专项实践,校招就处将按最终汇报结果择优评奖,奖项设置为特等、一、二、三等奖(分别给予2000、1000、500、300元的课题经费资助)。

七、团队组织、申报

各学院自行决定组队数量,并进行院内立项选拔,申报校级重点团队的类别不限,数量为学院组队数的20%,并做好排序,以便后期按照团省委文件要求,择优推报全国及省级重点团队。学院派往我校结对地杭州市江干区的暑期社会实践团队数量不少于总数1/3,新增实践基地以结对地为主。实践结束后,各学院根据实践成果审核各申报重点团队的成果,并将成果显著的团队统一推荐到学校,根据评审办法评定奖项等级。

请各申报团队需于6月22日(周将暑期社会实践团队立项登记表(附件5)纸质版一式一份交至10教118室,电子稿发送至邮箱:zyxgb118@sina.com

联系人:赵天鹏(老师)86873893

蒋雨君13336142542

附件:

3、杭州电子科技大学暑期社会实践活动马克思主义学院选题一览表

5、杭州电子科技大学暑期社会实践团队立项登记表

6、杭州电子科技大学大学生暑期社会实践评奖办法

附件:

附件3

附件5

附件6