卓越学院2016年导师大会暨第一届优秀专业导师颁奖典礼圆满举行

投稿人:    

2016年12月7日,卓越学院在12教(守正楼)302教室召开了2016年度专业导师大会暨第一届优秀专业导师颁奖典礼,会议邀请了副校长徐江荣教授、教务处陈龙副处长、大部分12、13、14级专业导师和部分新增导师,学院全体教师和15级全体同学。会议由副院长王雷主持,王院长表达了学院对各位导师能在中午时间挤出时间来参加本次会议的感谢,紧接着开门见上的表明了本次会议的主要内容和想要达到的目标,跟导师们和同学们解读了专业导师的职责、任务和权力,布置了15级专业导师/学生双向选择的任务等。接着由院长俞东进给大家介绍了学院为鼓励同学们积极参与学术科研、学科竞赛等实践活动、出国交流学习等培养综合素质高的本科生而出台的相关政策,同时也说明了学院为鼓励专业导师充分参与到学院培养学生的工作中来,也表彰对卓越学院培养学生工作作出突出成果的导师而出台的优秀导师评选相关的文件。学院从有限的业务经费中划出一部分补助专业导师在培养卓越同学的过程中所付出的部分费用,也表达了学院对导师工作的高度重视,希望各位到时能够卓越学院的学生当做自己的研究生来对待,培养出准硕士生的毕业生等。接着,由学院党总支书记给导师介绍了部分16届毕业生的情况,一个个生动力例子,引得了全场鼓掌,充分展示了卓越学院宽口径、重基础、抓学科交叉融合和淡化专业的育人理念的贯彻成果,有从数学专业转入学电子的、有从电子专业最后选读应用物理的、也有从会计学专业转学法学的、有大二就申请专利的、也有本科就发表三四篇论文的、有学科竞赛一等奖的、也有在杭电继续求学深造的,一个个例子让在做的导师们对卓越的同学产生了更加浓厚的兴趣,也让同学们对学姐学长刮目相看。

    接下来是激动人心的优秀专业导师颁奖环节,俞院长宣读了优秀专业导师获奖的文件,由徐校长为各位优秀专业导师颁奖并合影留念。接着徐校长也作了指示和表态,徐校长回顾了卓越学院的发展历程,他也是卓越学院最近一届的以为老院长,对卓越学院的工作也特别关心和重视,对于导师们关心的其中一个问题就是工作量的事,徐校长也给大家吃了一颗定心丸,另外,他强调,卓越学院的学生培养工作要依靠各位专业导师,欢迎各位专业导师积极在卓越学院开展教学改革试点,为学校的教学改革和教学方法探索出新的模式,以卓越学院为出发点促进全校的教育教学改革。最后需要张充分肯定了本次会议的各项内容,表达了对本次会议的成功召开的赞扬。

    优秀的同学是卓越学院最大最宝贵的资源,同时优秀的专业导师团队也是卓越同学们的最宝贵资源,卓越学院充分重视专业导师在学生培养过程中所起的重要作用,为了本次的大会,学院从政策酝酿、制定到出台,还有会议材料和议程的准备,足足用了两个多月时间,也倾注了全院教师的心思。学院将为卓越师生(导师和学生)搭建更好的平台,让导师能够挑选到合适的同学,也让同学能够找到适合自己的导师,为培养出优秀的本科人才作出更大的努力。