赵知劲

投稿人:小卓    

赵知劲(1959-),女,教授,硕士、博士生导师。中国电子学会高级会员,全国信号处理学会委员,国家自然科学基金项目的同行评议专家。2000年入选浙江省“151人才工程”第二层次,2003年获浙江省高校中青年学科带头人重点资助。先后荣获电子工业部优秀教师、全国优秀教师、浙江省功勋教师、全国三八红旗手、浙江省有突出贡献的中青年专家称号和享受国务院政府特殊津贴专家。

 在西安电子科技大学分别获得学士、硕士和博士学位。1984年硕士毕业至今在杭州电子科技大学任教,1997年晋升教授。1993年和2003年两次作为访问学者分别在德国达姆斯达塔工业大学和爱朗根大学进行自适应信号处理和盲信号处理的研究。

 长期从事信号处理、软件无线电技术等方面的教学和科研工作。主持完成国家基金项目1项、省部项目二十余项、横向科研项目十多项。目前正主持“十二五”国防预研项目1项、省部项目2项,近几年涉足研究领域为通信信号处理、盲信号分离、认知无线电。国内外重要学术期刊和会议上发表学术论文120多篇,其中被SCI收录16篇,EI收录42篇。获省部级奖3项、浙江省教育厅科技进步奖2项。

 由赵知劲指导郎涛完成的硕士研究生学位论文、郭殿武完成的硕士研究生学位论文和彭振完成的硕士研究生学位论文分别获2005年度、2006年度和2012年浙江省优秀研究生学位论文。

招收硕士生专业:通信与信息系统,信号与信息处理。研究方向:信号处理、软件无线电。

E-mail: zhaozj03@hdu.edu.cn